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第二堂課

繼第一堂的基礎課程之後
第二堂主題 也是攝影中很重要的『構圖』
 
 
之前只聽過井字構圖法
也就是在畫面中劃上井字 亦即四條線
迷之聲:他是很冏嗎?掉三條線就夠慘了 還四條咧
將畫面切割為九等分
且將重點 也就是想表現的主題擺在這四個交叉點上
雖然知道這個構圖法 不過自己好像在拍照時都不太CARE這一點
簡單說 我都是拍自己高興的 呵呵
 
 
上回是阿花社長下水主講
這次則是阿花副社捨身取義
迷之聲:怪咧怎麼都是阿花!? 
(其實社團中也才這兩朵花而已哈哈)
 
阿花副社整理了一些簡單的資料 搭配他過去拍過的作品直接做講解
(以下包含本人的一些感想)
 
構圖最重要的目的在於
 
使骨架更加凸顯
使主題更加明確
使畫面更加簡單
也就是藉由構圖讓觀看者更清楚你所要表達的主題是什麼
 
 
一般構圖有
1.黃金分割法
 這方法我倒是第一次聽….也就是如下圖般在這四個重點位置(紅點處)擺上主題即可
 
2.井字構圖法
就是剛剛說的那個玩ΟΧ遊戲的井字號
也是在講構圖時最常被使用的法則
現在很多小DC都直皆在螢幕上秀出這四條線
所以只要有相機都可以玩玩這個井字構圖
(我在很後來才發現我的小P其實也有……冏)
 
3.三分法(橫式/直式) 
也就是把畫面橫著切或直著切 切成三等分
就像三明治吧…兩層吐司和一層餡料
例如說在拍海洋時 或是要強調天空的雲彩可以將2/3擺入天空
要強調水中倒影時就可逆向操作 將2/3擺入影子使主題明顯
※但在大景的狀況時可以使用到四分法 或甚至五分法
 
以上應該是構圖的概要吧!只要大約往這個方向走 拍出來的照片應該都不會太奇怪
除非是要玩創作的就另當別論了。
 
 
接著又針對「風景」及「人像」做了以下的說明:
 
『風景照』
1.          水平構圖
應該可算是最一般的,但卻是我覺得有點困難性的
因為要怎麼樣把他拍的很水平不會傾斜真是一門學問
至今我還是有這個嚴重的問題待克服。
迷之聲:那是因為你心術不正所以拍出來都是歪的吧阿哈哈哈哈
2.          垂直構圖
同上,只是把他抓成直幅的。
相較於水平,拍直幅時右手需高高舉起,所以我覺得穩定性也是很重要的
3.          斜線、對角線構圖
我最會拍斜的了,不過有時候不適合拍斜幅的場景還是得注意一下。
另外對角線的拍法在以前就有在某人的部落格中看到
其實用對角線去拍人像也挺不錯的呢!
4.          曲線構圖
例如道路的轉彎處、河流等等,可以強調出他的彎曲感&延伸感
我的照片中可以找到符合曲線的少之又少
拿張黑白照充數一下 哈哈
5.          三角構圖
網路上找到的資料是提到,三角構圖有現有的三角形,例如高山、小木屋屋頂;另一種則是像主播等人物將雙手放在桌面上的狀態,若是將此三角形構成正三角的話會有一種穩定的感覺。另外還有藉由構圖造成有三角形的視覺感,這對我來說還是有一點點不容易掌握的感覺。
6.          對稱構圖
也就是上下、左右擺上相同或類似的主題。倒影應該算是典型的例子吧
 
 
『人像照』
一般拍人像會比較傾向直幅拍攝,但橫幅的也有他的特色。
1.          全身構圖
亦即從頭拍到腳
2.          半身構圖
亦即拍一半
3.          胸上景構圖
阿花副社秀了一張人像照
麻豆出現的就是只有鎖骨以上的部位 且麻豆是往天空看的
所以有極大區域都是帶入天空的景
感覺上就是人像擷取鎖骨以上部位 並表現出延伸感的FU吧
這種感覺挺有趣的 下回試試看
4.          大特寫構圖
就是特寫嘛,特寫道可以把臉上所有的線條毫不保留地拍下來
所以過來人都說 一般外拍麻豆要避免這種
否則會被麻豆追殺吧 我猜
而且後製過程也會比較辛苦一點 (要修的地方很多…呵呵)
5.          廣角鏡構圖
就是那種大頭狗的FU啦
我沒有廣角鏡 看以後有沒有機會借到別人的玩具來玩
6.          望遠鏡頭構圖
就算沒有大光圈 用網遠端可營造出淺景深的美景呢
可以讓人像更加立體 就很像把人貼在一大片風景中 人是凸出的感覺
But…我的85端應該還無法達成那種境界吧
 
 
接著 阿花社長又補充了一些…
當然「強調主體」是今日重點 從頭到尾也重複的不下數十次
不過還有提到雙色溫的東西…
恩…我猜可能也是要靠後製去玩的吧…
雙色溫….好複雜
 
 
其實課程中 分享的內容其實都不難理解
只是能否應用於實際拍攝上可能是比較重要的吧
自己也反省了雖知道井字構圖 但拍照時完全都不考慮這些的盲拍
一開始還是得腳踏實地一點
等到習慣之後 自然不用特意回想這些原則 就能拍出符合的作品
恩…遠期目標
 


這是網路上找到的構圖相關參考
寫的挺不錯的  照片也很美呢
http://chang-home.myweb.hinet.net/Classroom/Scenery/page_3.html

 
 
這次的課程時間比較短…
既然如此 就來確認一下上回那個ISO高低與照片大小的關係吧
 
 
結果……其實可以不用考慮到那麼細
原則上還是可以考慮成大小都是一樣的
只適感光元件接受光亮之後 經過轉算 自然會有些許的尺寸差異
這些許的差異無需太CARE
不過 重所皆知 ISO值越高 畫面的顆粒就會越明顯 這倒是需要注意的
 
 
其實應該到這樣就結束了
但不知為何……又聊了有半小時吧!
第一次聽到「安全快門」的算法
也就是將焦距數值擺在分母 分子永遠是1
例如:’ 焦段是50mm時 他的安全快門就是1/50 以此類推
這連阿花社長都沒聽過……
 
 
阿花們交談的速度實在太快
好幾次都趕不太上他們的速度…(暈)
看來本人的底子…還是屬於很破舊的狀態阿
 
 
另外 我有反應…上回說建議(命令?)使用M模式
但如果是在外旅遊 有時在樹蔭 有時在太陽下
曝光值變動實在太大 反而相當不變
阿花副社也說 M模式應該是在幾乎相同的環境下拍攝比較適合
例如說 一直在室內拍麻豆等等
遇到旅遊的可能還是光圈先決比較OK吧
畢竟 家人們也不可能等你慢慢地調條件
心中OS:嗚嗚 你說的實在太對了 前陣子就是那樣
第一次拍照把自己搞地如此忙
 
 
此時阿花社長露出慈悲的表情 對我說 要敎我一個絕招
心想:絕招!?是什麼絕招? 是那種隨便拍曝光值都正確的絕招嗎!?
 
 
原來就是之前第一堂課也有提到的…
一張照片曝光不夠的話 頂多也只是暗了點而已
太暗可以用後製把他修回來
但是要是快門值不對的話 只會得到一張糊掉的照片
即使曝光是對的 但是…一糊掉的照片是不能用的!!!!!!!!
(ㄜ…這好像是我的狀況)
 
 
但是說要用快門先決拍 我還真是一百個不習慣阿
以往會切到快門先決也只不過是在想拍流水的時候而已
 
 
最後還是得反省一下對於光圈.焦距等等的對應關係
 
上回一群人在玩MD室內拍時
我的某張照片是對焦在同事的右眼上
光圈設定值是F5 焦距是44 快門1/15
拍出來的效果只有右眼是清楚的!!!
F5這個光圈值對我來說應該不算大阿 (又不是F1.8)
若是想維持光圈F5 但又要解決這個問題的話
方法:就是攝影者往後退啦!!!!!
 

我一直以為人像照的話 臉部一定都要清楚才行
但...昨天在雜誌上看到 雜誌上的麻豆
竟是 左眼清楚  右眼模糊 的成像狀態
所以說  我那張 一眼模糊的照片也是可以用的咩...
 
 
『請問下回要上什麼課阿?』
問了這個問題…兩位阿花答不出來了…
不過 來上課的人數真的不多耶
可能大家都太忙了吧…
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